Вопрос №10472 Как оцениваются природные ресурсы страны?

Вопрос:

Как оцениваются природные ресурсы страны?

Подробный ответ:

Экономическая оценка природных ресурсов проводится на основе методологических принципов, к которым относятся принцип комплексности, принцип императива, принцип экономического воспроизводства, принцип оптимизации.

В принципе комплексности учитываются все природные ресурсы, расположенные в составе одного природного объекта, сюда входят как используемые, так и подвергающиеся негативному воздействию.

В отношении каждого используемого ресурса учитывается польза, которая извлекается при конкретном варианте природопользования. Все используемые ресурсы при этом, относятся к первой группе.

К ресурсам второй группы относятся те, которые не будут освоены, но подвергнутся определенному воздействию. В формуле оценки они учитываются в составе издержек.

Принцип императива означает, что эксплуатируемая часть возобновимых ресурсов, должна быть воспроизведена в натуральной форме.

Следующий принцип экономического воспроизводства невозобновимой группы ресурсов или заключенной в них потребительной стоимости.

Это означает, что оценивая такие ресурсы необходимо учитывать отчисления на их экономическое воспроизводство или их замену другими видами ресурсов, имеющих ту же потребительную стоимость.

Наконец, принцип оптимизации экономической оценки означает, что есть такой вариант их использования, при котором этот ресурс будет иметь наивысшую оценку.

Предмет: География |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar