Вопрос №10521 Боря, Витя, Гриша и Егор встретились на Всероссийской олимпиаде по информатике.

Вопрос:

Боря, Витя, Гриша и Егор встретились на Всероссийской олимпиаде по информатике. Ребята приехали из разных городов: Москвы, Омска, Санкт-Петербурга и Кирова. Известно, что Боря жил в одной комнате с мальчиком из Кирова и ни один из этих двух мальчиков никогда не был ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Гриша играл в одной команде с мальчиком из Москвы, а вечерами к ним заходил приятель из Кирова. Егор и мальчик из Москвы увлекались игрой в шахматы. Кто из ребят откуда приехал?

Подробный ответ:

Боря и мальчик из Кирова никогда не были в Москве и Петербурге. Из этого следует, что Боря не из Кирова, не из Москвы и не из Петербурга. Следовательно, Боря из Омска. Т. е. в одной комнате жили мальчики из Кирова и Омска. Значит, в другой комнате — мальчики из Москвы и Петербурга.
Далее говорится, что Гриша играл в одной команде с мальчиком из Москвы. Значит, он либо из Питера, либо из Кирова. Но далее говорится, что к Грише в комнату заходил в гости мальчик из Кирова, который живет с Борей из Омска. Следовательно, Гриша из Санкт-Петербурга.
Далее говорится, что Егор и мальчик из Москвы увлекались шахматами. Значит, Егор не из Москвы, а из Кирова.
А Витя из Москвы.
Ответ: Боря из Омска, Гриша из Санкт-Петербурга, Егор из Кирова, Витя из Москвы.

Предмет: Информатика |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar