Вопрос №10328 Какую роль сыграли Великие географические открытия и колониальные захваты в судь

Вопрос:

Какую роль сыграли Великие географические открытия и колониальные захваты в судьбе народов Азии, Африки и Америки?

Подробный ответ:

Эпоха Великих географических открытий занимает особое место в истории человечества. Вместе с ней возникли понятия Старого и Нового Света, рождённые в странах Западной Европы, которые выступили в роли активной действующей силы Великих географических открытий. Сопутствующие им колониальные захваты европейцев в странах Африки, Азии и Америки положили начало процессам сложного взаимодействия народов и цивилизаций, оказавших огромное влияние на всё их последующее развитие.

Воз­ник­шая в хо­де В. г. о. ко­ло­ни­аль­ная сис­те­ма в це­лом объ­е­ди­ни­ла мир, в то же вре­мя раз­де­лив его на две осн. груп­пы стран: с од­ной сто­ро­ны, бы­ст­ро бо­га­тев­шие мет­ро­по­лии, с дру­гой – ко­ло­нии, воз­дей­ст­вие на ко­то­рые ев­роп. экс­пан­сии но­си­ло ско­рее раз­ру­шит. ха­рак­тер. Влия­ние В. г. о. и ко­ло­ни­аль­ных за­хва­тов на судь­бы на­ро­дов Азии, Аф­ри­ки и Аме­ри­ки бы­ло не­оди­на­ко­вым. В Азии вплоть до 18 в. ев­ро­пей­цы ус­та­но­ви­ли свой кон­троль лишь над стра­те­ги­че­ски важ­ны­ми пунк­та­ми, но их влия­ние по­сте­пен­но вы­хо­ди­ло да­ле­ко за рам­ки этих тер­ри­то­рий. Ус­та­нов­лен­ный пор­ту­галь­ца­ми ре­жим тор­го­вой мо­но­по­лии был ос­но­ван на раз­жи­га­нии и под­дер­жа­нии по­ли­тич. и ре­лиг. про­ти­во­ре­чий, что влия­ло на си­туа­цию в Пе­ред­ней и Юж. Азии в це­лом. Наи­бо­лее раз­ру­ши­тель­ным бы­ло воз­дей­ст­вие ев­роп. экс­пан­сии на Аф­ри­ку, где ра­бо­тор­гов­ля опус­то­ша­ла це­лые об­лас­ти, всё бо­лее вли­яя на ис­то­рич. путь раз­ви­тия кон­ти­нен­та. В Лат. Аме­ри­ке жес­то­кость кон­ки­ста­до­ров и за­ве­зён­ные ев­ро­пей­ца­ми бо­лез­ни пер­во­на­чаль­но при­ве­ли к за­мет­но­му со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти ме­ст­но­го на­се­ле­ния. Про­ве­де­ние впо­след­ст­вии бо­лее ра­зум­ной по­ли­ти­ки при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию лат.-амер. об­ще­ст­ва и куль­ту­ры, во­брав­ших в се­бя и ев­роп. и ин­дей­ские чер­ты, но пе­ре­ра­бо­тав­ших их в но­вое це­лое.

Таким образом, Великие географические открытия и начало колониальных захватов имели трагические последствия для народов Азии, Африки и Америки.

Предмет: История |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar