Вопрос №11713 Почему «закрылись» Китай и Япония?

Вопрос:

Почему «закрылись» Китай и Япония?

Подробный ответ:

Китайские правители из династии Цин, с 1757 года стали проводить политику по свертыванию отношений с другим, особенно европейским миром.

Принято считать, что этому решение принималось из-за боязни утраты власти. Руководство Китая видело в проникновении католического христианства, рост внешней угрозы, которая могла сеять смуту среди китайцев. Входе мероприятий по "закрытию" Китая, на его территории христианство было запрещено. Запрет касался и торговли и для этого даже было прекращено строительство больших торговых судов. Их всех действовавших в то время портов, остался только один - в Гуанчжоу.

В середине 17 века и японское руководство тоже предприняло меры по изоляции своей страны от внешнего мира. Причиной этому стало восстание христиан. Как и в Китае, в Японию проникало католичество, которое в свою очередь стремилось расширять сотрудничество с европейскими странами, обостряя междоусобные противоречия между местными феодалами.

Кроме того руководство Японии боялось как возможной колонизации европейцами, так и возможным проникновением маньчжуров, которые уже подчинили себе Китай и Корею.

Поэтому если обобщить все эти факты, можно сказать, что Китай и Япония изолировали себя с целью:

избежания внутренних восстаний и междоусобных войн, которые могли спровоцировать находившиеся католики, и как следствие - свержение существующей власти (вмешательство во внутренние дела государства);
сохранение своих традиционных форм жизни, национального менталитета.

Конечно, самоизоляция не способствовала развитию как Китая, так и Японии. Закрытость этих государств привело к тому, что они они стали серьезно отставать от Европы, как в техническом, так и экономическом и культурном развитии.Огромное отставание произошло и в военной области, здесь уместно вспомнить превосходство англичан и французов в Опиумных войнах с Китаем.

Предмет: История |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar