Вопрос №5410 Какими методами обеспечивались единство партии большевиков и её монополия на вла

Вопрос:

Какими методами обеспечивались единство партии большевиков и её монополия на власть в годы нэпа?

Подробный ответ:

На 10ом съезде большевистcкой партии в 1921 году большинство голосов приняло решение о единстве и неделимости партии. На этом же съезде было принято запретить существование объединённых группировок и фракционных союзов внутри партии.  

Внутрипартийная организация продолжала быть такой же, как и во время войны. Строгой дисциплине, как в армии, подчинились все её члены.  

Сильный страх перед властью заставлял хранить единство внутри партии между большевиками.  Большевистcкая верхушка отличалась особой жестокостью в методах наведения порядка.  

В период с 1921 по 1923 годы состоялось множество судов над противниками советской власти. К их числу относились главы меньшевицких формирований, эсеров. Всем им было предъявлено обвинение в оказании содействия интервентам, а значит борьба против большевиков. Каждый из осуждённых понёс наказание.  

В 1922 году состоялся большой отток интеллекта из России. Из страны выслали выдающиеся умы того времени, знаменитых философов, историков, юристов, социологи экономистов. Более ста пятидесяти представителей элиты, которые являлись сливками отечественных гуманитариев.  

В период НЭПа экономика страны обрела большую свободу. Тогда как политическая сфера находилась под жесточайшим давлением власти. Любые попытки проявления оппозиционных взглядов пересекались на корню. В стране царила монополия на власть, принадлежащая большевикам.  

Предмет: История |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar