Вопрос №5527 Охарактеризуйте темпы и итоги промышленного развития России в конце XIX — начале

Вопрос:

Охарактеризуйте темпы и итоги промышленного развития России в конце XIX — начале XX в. Сделайте общий вывод.

Подробный ответ:

Промышленный подъем 90-х годов сменился спадом в начале 1900-х. Обычно 1900 - 1903 гг. характеризуют как фазу кризиса, а 1904 - 1908 гг. - как состояние депрессии в русской промышленности. Однако общий рост промышленного производства продолжался, хотя и замедленными темпами, и в эти годы. Поэтому речь может идти лишь о спаде темпов этого роста, но никак не о падении производства вообще. Особенно заметным был спад в тяжелой промышленности, в меньшей степени он проявился в легкой. Происходило и перепрофилирование некоторых отраслей производства, что вызывало сокращение одних, но в то же время рост других отраслей промышленности. За 1900-1908 гг. выплавка чугуна упала на 3%, но в то же время производство стали возросло на 24%. Добыча нефти сократилась на 25%, но вместе с тем добыча каменного угля возросла в полтора раза. В целом выпуск промышленной продукции за 1900 - 1908 гг. возрос на 37%,и за эти годы на 21% возросла численность промышленных рабочих.

Сам спад промышленного производства способствовал концентрации и монополизации ряда промышленных отраслей, когда мелкие предприятия не выдерживали конкуренции более устойчивых крупных и поглощались ими.

1909 - 1913 гг. отмечены новым, более широким и значительным экономическим подъемом во всех отраслях народного хозяйства. Он проходил уже в условиях сложившегося монополистического капитализма в России. Особенно резко поднялись темпы прироста промышленной продукции: они были выше, чем в таких развитых странах, как Германия, США, Англия, Франция. В среднем за год прирост промышленной продукции в России составлял 9%, при этом по товарам широкого потребления - 6%, а по продукции средств производства - 13%; выплавка чугуна увеличилась на 64%, а стали - на 82%, добыча угля - в полтора раза.

Ведущее место в промышленном развитии страны занимали регионы: Центрально-промышленный (Московский), Северо-Западный (Петербургский, Южный (Донбасс и Криворожье), Прибалтика, Урал, Домбровский угольный и Лодзинский текстильный в Польше. В этих регионах сосредоточивалось до 80% рабочих крупной промышленности и производи лось до 3/4 ее валовой продукции.

Предмет: История |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar