Вопрос №5647 Почему переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении пакта взаимопомощи

Вопрос:

Почему переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении пакта взаимопомощи весной — летом 1939 г. завершились неудачей?

Подробный ответ:

Формально потому что и англичане, и французы выставили на Московские переговоры лиц, которые не имели права подписывать межгосударственные соглашения. А параллельно и Англия, и Франция продолжали в этот же момент договариваться с Гитлером.

А вообще еще до этого в 1938 году в Мюнхене Англия и Франция в лице премьер-министров Чемберлена и Даладье уже договорились с Гитлером о том, что не будут препятствовать захватам Германии в Восточной Европе. В свете такой политики какие-либо обязательства перед Советским Союзом ни Англии, ни Франции были не нужны и они фактически сорвали переговоры с СССР.
Благодаря этому, к весне 1939 Германия захватила Чехословакию (в чем поучаствовала, кстати, и Польша) , а осенью 1939 - и саму Польшу. Франция, вопреки договору о взаимопомощи с Чехией, военных действий не начала и на вторжение в Польшу тоже отреагировала только дипломатически, продолжая "политику Мюнхена".

После этого Советскому Союзу пришлось заключать договор о ненападении с Германией, чтоб хоть как-то себя обезопасить.

Предмет: История |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar