Вопрос №5662 Сравните политическую систему Германии и Франции: избирательную систему, полномо

Вопрос:

Сравните политическую систему Германии и Франции: избирательную систему, полномочия законодательной и исполнительной власти.

Подробный ответ:

Франция

Во Франции в сравнении с другими государствами, помимо Конституции институт выборности регулирует Избирательный кодекс, который состоит из законодательной и регламентарной частей. Во вторую часть включены: декреты Совета министров, ордонансы и другие акты по вопросам финансирования и т.д. Этот кодекс регулирует, прежде всего, вопросы прозрачности политической жизни, финансирования политических партий и избирательных компаний в целом, систему налоговых вычетов в пользу политических партий, отдельных кандидатов, а также определяет механизм запрета на финансирование партий частными фирмами и юридическими лицами в целом.

Национальное собрание избирается на 5 лет всеобщим, прямым голосованием по смешанной мажоритарной системе. Это означает, что в первом туре для избрания нужно получить абсолютное большинство поданных голосов (от округа избирается один депутат). Если никто не получил большинства, то через неделю проводится второй тур. Для участия в нем допускаются кандидаты, набравшие в первом туре как минимум 12,5% голосов от числа избирателей, включенных в списки. Для избрания во втором туре достаточно получить относительное большинство голосов.

Германия

Законодательная власть Германии принадлежит двухпалатному парламенту.

Верхняя палата - Бундесрат (Союзный совет), нижняя - Бундестаг. Бундесрат - это узкая коллегия, состоящая из 41 члена, которая выражает интересы субъектов федерации. Бундесрат, является представительством земель, но не избираемым, а назначаемым. Число представителей земли, зависит от численности населения земли, но не пропорционально ему. При голосовании каждая земля имеет число голосов, равное числу ее представителей.

Бундестаг избирается всем народом Германии. Правом голоса обладает любой гражданин Германии, которому уже исполнилось 18 лет. Пассивным избирательным правом обладает человек, который как минимум один год является гражданином Германии и уже достиг 18-летнего возраста.

Половина депутатов Бундестага избирается в округах по мажоритарной системе относительного большинства путем прямого голосования. Другая половина - по партийным спискам, выставляемым в каждой земле по пропорциональной системе.

Каждому избирателю ФРГ предоставляется два голоса. Первый - для выборов депутата по избирательному округу, второй - для выборов по земельным спискам.

Вывод: в Федеративной Республике Германии формирование верхней палаты происходит посредством назначения, то есть не имеет выборного управления. Нижняя палата парламента - Бундестаг избирается по смешанной избирательной системе (328 депутатов избраны по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам земель).

Предмет: История |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar