Вопрос №5675 Британские колонизаторы, завоёвывая Индию, одних Князей переводили на содержание

Вопрос:

Британские колонизаторы, завоёвывая Индию, одних Князей переводили на содержание Ост — Индской компании, других изгоняли из их владений, третьим оставляли власть при условии уплаты налогов. Почему британцы не лишали всех князей власти?

Подробный ответ:

В 1818 г. в результате новой войны англичане подчинили маратхекие княжества. Владения пешвы были аннексированы, территория других княжеств урезана, в них разместились британские гарнизоны. Князья Гвалняра и Нагпура, оказавшие сопротивление колонизаторам, были заменены английскими ставленниками. Почти одновременно признали верховную власть англичан князья Раджастхана.

В последующие годы англичане продолжали расширять свои владения. В 1826 г. в результате захватнической войны с Бирмой к владениям Ост-Индской компании был присоединен Лесам. К 1843 г. завершилось завоевание Синда Теперь в Индостане осталось лишь одно независимое государство — Пенджаб Британцам было выгодно присоединение князей, их слушали. взамен они подписывали все что угодно, но были и те князья, которых изгоняли из владений, так как они нехотели всячески оказывать поддержку Ост - Индийской компании.

Предмет: История |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar