Вопрос №6314 Расскажите о развитии российской внутренней и внешней торговли в первой половине

Вопрос:

Расскажите о развитии российской внутренней и внешней торговли в первой половине XIX в.

Подробный ответ:

1.Промышленность---большая часть промышленной продукции выпускалась не крупными партиями, а мелкими промыслами это было характерно для промышленности, которая производит потребительские товары. В первой половине 19 века появились промысловые села. В это время происходит отделение промышленности от земледелия. главным занятием жителей этих селений были разные промыслы и торговля.

 

2.Сельское хоз-во--В первой половине 19 века сельское хозяйство было главной отраслью российской экономики. Введение новых сортов сельскохозяйственных культур происходит медленно, долго были неурожаи, которые приводили к голоду крестьян и гибели скота. Животноводство носило натуральный характер.

 

3.Торговля--Развитие внутренней торговли тормозилось состоянием транспорта. Россия преимущественно оставалась страной без дорог, что сильно мешало ее экономическому развитию. Падает купеческая прибыль. К тому же в процессе расслоения деревни появились торгующие крестьяне которые конкурировали с купцами, сбивая ценыв это время и ярмарки теряют свое значение.

 

4.Строит. дорог--Технический переворот на транспорте проходил успешнее, чем в промышленности, В 30-х годах начиналось строительство железных дорог. Первая железная дорога была построена между Петербургом и Царским Селом, Большое значение приобрело строительство железных дорог между Петербургом и Москвой, С развитием транспорта, во внутренней торговле России происходят качественные сдвиги.
 

5.Финансы--это установление равновесия в бюджет, улучшение отчетности, восстановление государственного кредита, упорядочение денежной системы. важным  было водворение в стране металлического обращения чрезвычайные потребности постоянно порождали дефициты и новые финансовые затруднения. Чтобы выйти из них, прибегали к обычным приемам - повышению старых налогов, учреждению новых и, наконец, к государственному кредиту. Обращение к внешнему кредиту совершалось с большой осторожностью,  

6.Общ. процессы в эконом. и соц. сферах.---Экономика страны получила мощный толчок для развития индустриальной базы. В стране происходили попытки либерализации жизни.

 

Произошли сильные изменения и в социальной сфере. Сословный строй постепенно изживал себя. Купечество уже не могло контролировать всю торговлю. Среди населения города все более отчетливо можно было выделить классы, характерные для капиталистического общества- буржуазию и рабочих.

Предмет: История |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar