Сопоставьте задания четвёртой пятилетки в области промышленности и результаты их
Летом 1967 г. в 30 городах США произошли массовые беспорядки на расовой почве. Созданная для рассмотрения их причин Консультативная комиссия в своём д
Почему медленно восстанавливалось и развивалось сельское хозяйство?
Найди ответ на свой вопрос:

Вопрос:

Сопоставьте задания четвёртой пятилетки в области промышленности и результаты их выполнения. *Какие факторы обусловили столь высокие темпы восстановления и развития промышленности?

Подробный ответ:

В результате выполнения заданий четвертой пятилетки в области промышленности существенно увеличилась материально-техническая база народного хозяйства. Среднегодовые темпы роста валовой продукции промышленности составили 13,6%, что превзошло предвоенные показатели. Основные задачи пятилетнего плана включали восстановление разрушенных районов, превзойдение довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства, технический прогресс, социалистическое накопление. Объем валовой продукции промышленности в 1950 году должен был превысить довоенный уровень на 48%, в том числе в пострадавших районах на 15%. Важным источником быстрого восстановления было перераспределение национального дохода и ресурсов в интересах экономического развития. Структура национального дохода в послевоенный период была корректирована в направлении восстановления предвоенных соотношений. Поставленные цели были достигнуты за счет форсированного развития восточных районов страны, которые являлись ключевым источником для послевоенного восстановления.

Объем валовой продукции промышленности в 1950 г. должен был превысить довоенный уровень на 48% - почти в 1,5 раза, в том числе в районах, пострадавших от оккупации, на 15%. При этом темпы роста производства средств производства опережали темпы роста предметов потребления. Продукция сельского хозяйства возрастала на 27%, грузооборот железнодорожного транспорта - на 28, розничный товарооборот - на 28%. На основе расширения материального производства в 1950 г. обеспечивалось увеличение национального дохода по сравнению с довоенным уровнем на 38% (8).
Важным источником быстрого восстановления советской экономики должно было стать перераспределение национального дохода, производственных мощностей, всех материальных, трудовых и финансовых ресурсов в интересах мирного строительства. В ходе Великой Отечественной войны коренным образом изменилась структура общественного производства и национального дохода. В составе национального дохода во время войны удельный вес потребления уменьшился с 74% в 1940 г. до 67% в 1942 г. , накопления - с 19 до 4%, а доля военных расходов (не считая личного потребления военнослужащих) увеличилась с 7% в 1940 г. до 29% в 1942 г. (9). В результате послевоенной перестройки экономики в короткие сроки были восстановлены довоенные соотношения в распределении национального дохода. В 1950 г. для удовлетворения материальных и культурных потребностей населения было направлено 74% национального дохода, а 26% было использовано для расширения производства и на другие общегосударственные и общественные нужды. В эти годы важнейшим источником расширенного воспроизводства явилось дальнейшее форсированное развитие восточных районов страны, которое осуществлялось и в довоенные годы и в период Великой Отечественной войны. Индустриальная мощь районов Востока использовалась для решения труднейших задач послевоенного восстановления.

Предмет: История |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar