Вопрос №12076 Подумайте, каким предстаёт Петербург в повести «Шинель». Проиллюстрируйте отрывк
Найди ответ на свой вопрос:

Вопрос:

Подумайте, каким предстаёт Петербург в повести «Шинель». Проиллюстрируйте отрывками из текста, как Гоголь описывает зиму, ветер, вьюгу. Почему они получают символическое значение?

Подробный ответ:

Петербург в "Шинели" Гоголя очень напоминает Петербург Достоевского. Это город-мираж. Он мрачен, но не одинаков. У Гоголя это, прежде всего, место жительства "маленьких людей", город клерков и мелких чиновников, бедноты. Тут человек может пропасть без следа. Никто не заметит потери. Город очень разный. Есть в нём светлые улицы, на которых живут со своими семьями генералы, а есть и такие, где помои выливают прямо из окон домов. На последних увидеть на шинелях воротники из куницы или бобра - большая редкость. Каждого жителя в Петербурге можно легко распознать по одежде и по тому району, где он живёт, потому что не личные качества или достижения человека, а его социальное положение в городе - это главное.

Тема зимней стужи является сквозной в повести Н.В. Гоголя "Шинель". Мороз, который по мнению автора, является главным врагом "маленьких людей" типа Акакия Акакиевича Башмачкина, терзает его на протяжении всего повествования и в конце концов убивает его.

Гоголь пишет: «Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалованья или около того. Враг этот не кто другой, как наш северный мороз, хотя, впрочем, и говорят, что он очень здоров.

Даже в описании отношения сослуживцев к Башмачкину присутствует образ холода:

Начальники поступали с ним как-то холодно-деспотически

Сослуживцы открыто издевались над ним:

...ссыпали на голову ему бумажки, называя снегом.

Приобретение тёплой шинели, на которую он копил деньги несколько лет, помогло Башмачкину не только спастись от всепроникающей зимней стужи, но слегка изменило отношение к нему чиновников в конторе, где он служил, повысило его самооценку. Но шинель с него сняли грабители. После того как значительное лицо, к которому герой решил обратиться за справедливостью, но получил отказ в рассмотрении жалобы, Башмачкин по дороге домой простудился и в горячке умер.

В конце повести метель и стужа вновь появляются в повести, но теперь уже как союзники бедного чиновника. Значительному лицу стал мерещиться призрак, пытавшийся забрать его шинель, а вьюга и метель швыряли в него горсти снега.

Таким образом, зима, ветер, вьюга получают в повести Н.В. Гоголя "Шинель" символическое значение: это и особый петербургский климат не только как природное явление, но и холод человеческих отношений, и возмездие для важного чиновника.

Предмет: Литература |
Просмотров: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar