Вопрос №6145 Каков философский подтекст рассказа «Студент»? Проследите, как внутренне развива

Вопрос:

Каков философский подтекст рассказа «Студент»? Проследите, как внутренне развивается образ Ивана Великопольского на протяжении рассказа. О чём хотел рассказать автор?

Подробный ответ:

Иван хоть и учится в духовной академии, но всего лишь сын бедного дьячка,. Настроение у него -дрянь, нищету и убогость видит он как в своей жизни, так и вокруг.. Он голодный (пост) и хмурый, дома ничто не радует, отец болен, а сам он нарушил завет, идя в Страстную пятницу на охоту вместо молитв. Иван думает о себе и судьбе России: "такая же лютая бедность, голод, такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнёта, – все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдёт ещё тысяча лет, жизнь не станет лучше".
Встреча у костра с вдовами меняет настроение Ивана. Видя их лица, он вспоминает о евангельских вдовах, преданных Христу женщинах. Иван -богослов, его рассказ у костра вдовам напоминает исповедь, а слёзы вдов очищают и его душу. Озарение и просветление в душе приходит на смену угрюмой тоске, в сердце Ивана вернулись Божественная любовь и вера.
Не зря Чехов даёт Ивану фамилию Великопольский, возможно, Ивана ждут ещё великие духовные дела, ведь он молод, наполнен верой, состраданием и милосердием.

Предмет: Литература |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar