Вопрос №6324 Как относились мужики ближних деревень к Бирюку? Почему Бирюк отпустил провинивш

Вопрос:

Как относились мужики ближних деревень к Бирюку? Почему Бирюк отпустил провинившегося мужика и виновен ли мужик? Кто и когда называет героя рассказа Фомой, кто — Фомой Кузьмичом, кто — Бирюком? Как вы объясните это? Как Фома стал «бирюком»? Чем вызван его суровый и нелюдимый характер? Почему рассказ назван «Бирюк»?

Подробный ответ:

Из-за нелюдимости Бирюка к нему было страшновато подступиться — сам крупный и сильный он на контакт не идёт, подкупить и подговорить его невозможно. Деревенские мужики побаивались замкнутого и угрюмого лесника, потому что тот честно нёс свою службу и никого не щадил — воришек не признавал, считая, что даже бедность не должна толкать человека на воровство.

Отпуская мужика, который рубил лес, Бирюк сам сомневался в своём решении. Но жалость к безысходности и бедности крестьянина взяла верх, но отпуская, Бирюк предостерёг воришку на будущее — сказал, чтобы тот больше воровать не ходил.

Рассказчик называет героя повести по имени, Фомой. Это и понятно, потому что Бирюк — не имя, а прозвище, которое используют крестьяне, таким образом характеризуя героя. История с воровством леса показывает, что за-глаза лесника называют по прозвищу, а встретившись лицом к лицу, да ещё и чувствуя свою вину, вороватый крестьянин обращается к Бирюку по имени-отчеству.

Фома остался один с детьми на руках — жена предала и сбежала с любовником в поисках лучшей жизни. Вот и замкнулся мужик, перестал доверять людям.

Тяжёлая и бедная жизнь, человеческое непонимание, малые дети, подневольная судьба крепостного — это явилось испытанием для мужика, он стал озлоблен. Нет поводов для улыбок и радости, надо растить детей и выживать. Всё же Фома остался честным, трудолюбивым и сострадательным человеком, но закрылся от людей.

Писатель назвал рассказ по прозвищу главного героя "Бирюк", потому что хотел показать суровую жизнь обычного крепостного, которая доводит человека до состояния "одинокого злого зверя", ищущего пропитание для семьи, не имеющего поддержки, уверенности за свою судьбу и за будущее своих детей.

Предмет: Литература |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar