Вопрос №6435 Художественные особенности каких народных сказок (волшебных, бытовых) чаще испол

Вопрос:

Художественные особенности каких народных сказок (волшебных, бытовых) чаще использует в своей сказке Салтыков-Щедрин (приведите примеры).

Подробный ответ:

Сказки Салтыкова-Щедрина - это уникальное явление в отечественной литературе, так называемая литературная сказка. Жанр сказки Салтыков-Щедрин стал использовать исходя из соображений цензуры: в рамках этого жанра художник более свободен. Он использует эзопов язык (иносказания), сатиру и юмор. Происходят чудеса, как во всех сказках (генералы во сне непостижимым образом оказались на острове, мужик сварил им суп в руке, газеты каждый день свежие номера сами на острове появлялись - во многих русских народных сказках вещи или еда появляются чудесным образом сами, например - скатерть-самобранка). На острове генералы оказались "По щучьему велению". Практически в каждой русской народной сказке герой в какой-то момент встаёт перед выбором пути, например, перед камнем, на котором написано: направо пойдешь ....Встал такой выбор и перед генералами.

Сначала один из генералов увидел плоды на дереве, потом рыбу в пруду, потом дичь в лесу. Но все это требовалось добывать. Есть несколько русских сказок, где используется подобный сюжет. Например, гуси-лебеди (яблоня, печь с пирожками). Мужик для генералов явился своеобразной Золотой рыбкой и исполнял все их желания.

Предмет: Литература |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar