Вопрос №6186 Известно, что успех современного эстрадного певца зависит сегодня не столько от

Вопрос:

Известно, что успех современного эстрадного певца зависит сегодня не столько от его вокальных данных (с помощью современной аппаратуры их можно существенно улучшить), сколько от постановочных эффектов, внешности исполнителя, рекламного сопровождения. Можно ли на этом основании делать вывод, что артист создаёт не художественное произведение, а коммерческий продукт? Свой вывод обоснуйте.

Подробный ответ:

В этом смысле это будет коммерческим продуктом, если сам артист или его продюсер так задумали.  

Творческий продукт – это самовыражение артиста при помощи его авторских работ. Здесь даже не преследуется получение прибыли.  

Коммерческий продукт – это изначально продукт, созданный для продажи, рассчитанный на спрос, с целью получения прибыли. Артистом может стать не только талантливый и творческий человек, а вполне заурядный певец, реализатор идей своего продюсера, человек с прекрасной харизмой, неординарной внешностью, который способен правильно подать песню.  

В коммерческой музыке главное продаваемость, ее хотят слушать миллионы, поэтому коммерческая музыка создается под желания этих миллионов. Желания и пристрастия определяются, исследуется рынок. Некоммерческая музыка создается ради искусства.  

Творческой личности не важно, получит ли он прибыль. Известности, конечно, как бонус он захочет, но в творчестве приоритеты расставлены немного в другом порядке.  

Интересно, что творчество может в конечном итоге стать успешным коммерческим проектом и приносить хорошую прибыль. Поэтому песня либо певец может быть  с самого начала коммерческим проектом или продуктом, задуманным ради получения прибыли. Для этого нужна реклама, раскрутка на радиостанциях и т.д.  

Предмет: Обществознание |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar