Вопрос №9194 Как вы думаете, какой бывает позиция обыкновенного человека при столкновении с н

Вопрос:

Как вы думаете, какой бывает позиция обыкновенного человека при столкновении с нарушением закона?

Подробный ответ:

Можно наблюдать множество вариантов поведения граждан при столкновении с преступлением: обычно реакция зависит от того, затронуло ли правонарушение этого конкретного гражданина.

* "Я ничего не видел" - такой вариант наиболее распространён в случае, если преступление непосредственно не затрагивает гражданина. Он пытается скрыться и сделать вид, что ничего не произошло.

* Молчаливая жертва - аналогичный вид поведения в случае, если сам гражданин и является жертвой. Достаточно малораспространенная позиция.

* Решить своими средствами - если гражданин пытается нанести ответный удар преступникам незаконными средствами, подключив своих знакомых или наняв мордоворотов. Эта позиция ведёт к хаосу в обществе, к неуправляемости и анархии.

* Законная самооборона - гражданин защищает себя разрешенными законом средствами, после чего обращается в полицию. Такой вариант полностью приемлем с точки зрения теории права, но с учетом существующей правоприменительной практики весьма рискован тем, что гражданина самого могут принят за преступника. Для того, чтобы такой вариант получил распространение, необходимо совершенствование закона и правоприменительной практики в сторону справедливости.

* Скрыться и сообщить в полицию. Наиболее распространенный вариант для жертв преступлений.

Предмет: Обществознание |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar