Вопрос №10498 В чём опасность компьютерной игровой зависимости? Можно ли самостоятельно избави

Вопрос:

В чём опасность компьютерной игровой зависимости? Можно ли самостоятельно избавиться от этой вредной привычки? Обоснуйте свою точку зрения.

Подробный ответ:

Игровая зависимость формируется постепенно – на протяжении года и более. На каждом ее этапе появляются определенные психические нарушения. Стадии развития игромании:

Подготовительная. Появляется повышенный интерес к играм. После стрессовой ситуации или вследствие семейных конфликтов человек начинает интересоваться виртуальным миром и постепенно погружается в него.
Выигрыш. В сознании зависимого формируется стойкое ощущение, что только в игре он может реализовать себя. Это ощущение подкрепляется материальной выгодой или бонусами, которые начисляются за победы. Разум зависимого искажается. Даже мелкий выигрыш вызывает сильный восторг и подстегивает интерес к игре.
Проигрыш. Всегда выигрывать невозможно. Из-за рассеянности внимания игрок сталкивается с циклом неудач. Он даже может временно потерять интерес к игре, что будет его угнетать и сильно беспокоить. В таком состоянии любой провоцирующий фактор (реклама игры, позитивный опыт других игроков) может вернуть зависимого в виртуальный мир. При этом зависимость будет проявляться гораздо сильнее и развиваться быстрее, чем на предыдущих стадиях.
Отчаяние. Из-за постоянного навязчивого желания играть человек теряет интерес ко всему остальному. Это создает проблемы во всех сферах жизнедеятельности. У школьников падает успеваемость, работников предприятий могут уволить. От зависимого отворачиваются друзья и близкие. Игрок понимает, что причиной является его зависимость, но ничего не может с этим сделать. Он ощущает психологическую подавленность, которая еще больше стимулирует к играм. Только в виртуальном мире он забывает о проблемах. Зависимые на стадии отчаяния перестают чувствовать временные рамки и ответственность за свои действия. Если в игру нужно вкладывать деньги, они могут распродавать свое имущество и даже пойти на преступление, чтобы достать недостающую сумму.
Безнадежность. Игрок осознает масштабы зависимости и понимает, что виртуальный мир не оправдывает ожидания. Проигрышей больше, чем побед, а выгоды от игр не такие уж и привлекательные. При этом им правит желание испытывать позитивные эмоции, которые дарит только виртуальный мир. Поэтому он не останавливается и продолжает играть, получая от этого все меньше удовольствия. У зависимого развивается тяжелая депрессия и психоз, ведущие к полному саморазрушению. Без профессиональной помощи все это может обернуться попытками суицида или нанесением серьезного ущерба окружающим.

Предмет: ОБЖ |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar