Вопрос №9098 Поработайте с Интернетом, поговорите с взрослыми, соберите информацию о самых кр

Вопрос:

Поработайте с Интернетом, поговорите с взрослыми, соберите информацию о самых крупных радиоационных катастрофах.

Подробный ответ:

Чернобыльская АЭС
26 апреля 1986 года в СССР (на территории современной Украины) вследствие несовершенства конструкции и ряда ошибок персонала взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

Точный характер взрыва до сих пор неясен. Исследователи полагают, что вода внутри реактора разложилась на водород и кислород, образовался гремучий газ. Он взорвался с такой мощностью, что конструкции крыши массой во много тонн сорвало и подбросило на десятки метров. По другим версиям, взрыв был паровой и даже ядерный. Точного ответа пока не существует.

Из активной зоны реактора было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Уровень радиации повысился по всей планете. В ликвидации последствий взрыва принимало участие не менее 600 тысяч человек, минимум 28 человек умерло от облучения в первые месяцы после аварии. Всего от болезней, связанных с радиацией, скончалось более 4 тысяч человек.

Территория радиусом 30 км от станции была объявлена зоной отчуждения и отселена. Были отселенные места и за этой территорией. Сильнее всего от радиоактивных осадков пострадала Беларусь, значительные заражения получили Украина и Россия. Некоторые земли останутся непригодными для жизни людей еще сотни и даже тысячи лет.

Фукусима-1
Вторая по тяжести (после Чернобыля) ядерная катастрофа на Земле. Произошла в Японии 11 марта 2011 года как одно из последствий мощнейшего землетрясения (магнитудой 9.0). Авария на Фукусиме-1 получила максимальные 7 баллов по аварийной шкале МАГАТЭ.

Количество выброшенной радиации составляет около 10% от Чернобыльской аварии. Сами толчки землетрясения станция хоть и на пределе, но выдержала, но через полчаса пришло инициированное землетрясением цунами.

Была выведена система аварийного охлаждения энергоблоков, в трубах системы скопился водород. Произошла серия взрывов, загорелся 4-й энергоблок. После разрушения хранилищ отработанного ядерного топлива произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

Большая их часть попала в океан, Вокруг Фукусимы пришлось создать 20-километровую зону эвакуации, откуда выселили всех людей. Работы по ликвидации последствий аварии идут до сих пор, Общий урон по региону оценивается в 200 млрд долларов.

Предмет: ОБЖ |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar