Вопрос №9099 Найдите данные, подтверждающие опасность этих и подобных явлений. Подготовьте со

Вопрос:

Найдите данные, подтверждающие опасность этих и подобных явлений. Подготовьте сообщение на эту тему.

Подробный ответ:

Высокие дозы радиации, полученные за короткий промежуток времени от контакта с радиоактивными материалами, приводят к серьезным последствиям — ожоги, острая лучевая болезнь (ОЛБ), многочисленные патологии, которые могут проявиться в течение длительного времени, и даже смерти. После аварии на Чернобыльской АЭС только от последствий ОЛБ погибли 44 человека. Сотни тысяч ликвидаторов, работавших там в последующие годы, почувствовали недомогание почти по всем классам болезней, рост заболеваемости раком щитовидной железы, лейкемию, опухоли, психические и эндокринные расстройства — и еще множество проблем, которые затронули не только их, а и их потомков.

Однако радиация влияет на нас не только во время таких масштабных трагедий и их последствий. Например, в помещениях на почвах с высоким содержанием радионуклидов может накапливаться радиоактивный газ радон. Небольшие дозы облучения в течение длительного времени так же вредят клеткам организма. Как правило, это влияние настолько мало, что клетки успевают восстанавливаться. А если им это не удается, то последствия облучения все равно могут не проявляться десятилетиями. И чем выше доза облучения, тем выше риск появления болезней — некоторых видов рака (например, лейкемии), генетических мутаций, проблем с репродуктивной системой. Особенно чувствительны к радиации дети и подростки, беременные и кормящие женщины в целом.

К счастью, естественный радиационный фон совсем незначительный, поэтому вероятность испытать от него вреда очень маленькая. Влияние радиации на организм принято измерять в Зивертах — это величина, учитывающая не только количество излучения, а также чувствительность тканей и органов живого организма. По данным ВОЗ, острая лучевая болезнь появляется от облучения примерно в 1 Зв, а риск заболеть раком значительно возрастает после 50-100 мЗв (1 мЗв = 0,001 Зв). В то время как в среднем человек получает 6,2 мЗв радиации в год. И все же стоит быть осторожными и не злоупотреблять походами к рентгенологическому кабинету. Рентгеновские лучи — это также радиоактивное излучение, хотя одна флюорография причиняет вред всего на 20 мкЗв (0,00002 Зв).

Предмет: ОБЖ |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar