Вопрос №9288 Представьте, что вы случайно опрокинули стакан с горячим чаем и обожгли руку. Чт

Вопрос:

Представьте, что вы случайно опрокинули стакан с горячим чаем и обожгли руку. Что нужно сделать в первую очередь? Составьте перечень ваших действий.

Подробный ответ:

Первая медицинская помощь при ожоге кипятком – оказываем в домашних условиях

Обожженное место необходимо как можно быстрее поместить под холодную проточную воду и держать под струей не менее 15-20 минут. Это позволит значительно уменьшить повреждение кожи и боль.
Не используйте для этих целей ледяную воду, чтобы не получить переохлаждение. Пострадавшего лучше укутать в одеяло, пока охлаждается ожог.
Если нет возможности обеспечить доступ проточной воды (например, после ожога кипятком туловища не всегда удобно его подставлять под струю из крана), то используйте тазик с холодной водой, куда можно поместить пострадавшую часть тела, или приложите лед, обернутый в ткань. При обширном ожоге можно обернуть пострадавшего во влажную простыню.
Удалите одежду: если ее нельзя быстро и безболезненно снять, ее следует разрезать. Нельзя допускать прилипания одежды к пораженной коже. Сделать это можно прямо в процессе охлаждения ожога – в воде она может безболезненно «отлипнуть» с кожи.
Снимать одежду и промывать пораженные участки необходимо как можно аккуратнее, ни в коем случае не допуская прокалывания волдырей, возникших при ожоге кипятком. Через вскрытые волдыри в организм может попасть инфекция. Делать это должен врач.
После промывания ожог кипятком следует закрыть стерильной влажной повязкой. Ожог первой степени можно обработать Пантенолом или Олазолем. Делать это имеет смысл до образования пузырей. Накройте место ожога стерильной повязкой, чтобы предотвратить опасность заражения раны.
Давайте пострадавшему побольше воды; при сильных болях лучше ее не терпеть, а принять таблетку обезболивающего.

Предмет: ОБЖ |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar