Почему борщ имеет красный цвет, а капли жира на его поверхности жёлтые?

Почему в клетках в качестве запасных углеводов откладываются полисахариды (крахмал и гликоген), а не моносахарид глюкоза?
Почему в запасных тканях семян растений (эндосперме, семядолях), даже очень богатых углеводами или жирами, обязательно присутствуют белки?

Вопрос:

Почему борщ имеет красный цвет, а капли жира на его поверхности жёлтые?

Подробный ответ:

Красный цвет борща обусловлен наличием пигментов в свёкле, которая является одним из основных ингредиентов этого блюда. Бетаин и бетацианин, содержащиеся в свёкле, придают ему интенсивный красный оттенок. При этом, жир, плавающий на поверхности борща, обладает жёлтым оттенком из-за преломления света на его поверхности. Это объясняется тем, что жир состоит из молекул, способных рассеивать и отражать свет, что придает ему желтоватый цвет при определенных условиях освещения.

Предмет: Биология |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0