Почему борщ имеет красный цвет, а капли жира на его поверхности жёлтые?
Почему в запасных тканях семян растений (эндосперме, семядолях), даже очень богатых углеводами или жирами, обязательно присутствуют белки?
|
Вопрос: Почему борщ имеет красный цвет, а капли жира на его поверхности жёлтые? Подробный ответ: Красный цвет борща обусловлен наличием пигментов в свёкле, которая является одним из основных ингредиентов этого блюда. Бетаин и бетацианин, содержащиеся в свёкле, придают ему интенсивный красный оттенок. При этом, жир, плавающий на поверхности борща, обладает жёлтым оттенком из-за преломления света на его поверхности. Это объясняется тем, что жир состоит из молекул, способных рассеивать и отражать свет, что придает ему желтоватый цвет при определенных условиях освещения. | |
|
| |
| Просмотров: | |
| Всего комментариев: 0 | |
