Почему при долгом жевании картофеля ощущается сладковатый вкус?

Дайте физиологическое обоснование народной мудрости: «Кто хорошо жуёт, тот долго живёт».
Какие изменения происходят с пищей в желудке?

Вопрос:

Почему при долгом жевании картофеля ощущается сладковатый вкус?

Подробный ответ:

Длительное пережёвывание картофеля активирует ферменты слюны, особенно амилазу, которая начинает разлагать крахмал на простые сахара. Эти простые сахара обладают сладким вкусом, и потому жевание картофеля в течение длительного времени приводит к появлению сладковатого привкуса. Этот процесс является частью естественного пищеварения, который стартует в ротовой полости. Так организм подготавливает пищу для дальнейшего переваривания и усвоения в желудке и кишечнике. Таким образом, сладкий вкус — результат активности ферментов на углеводы в пище.

Предмет: Биология |
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0